Google permite a usuarios planificar su legado digital

Valora este artículo
(1 Voto)

Los usuarios podrán elegir que sus datos sean borrados por completo después de 3,6,9 ó 12 meses de inactividad.

Hoy en día cuando una persona fallece, sus parientes además de tener que enfrentarse a la difícil decisión de qué hacer con sus pertenencias y con sus asuntos pendientes, deben afrontar la penosa cuestión de administrar la identidad del difunto en la web.

Pensando en eso, Google lanzó una herramienta que permite a los usuarios decidir sobre el futuro de sus datos alojados en los diferentes servicios (Gmail, Picasa, YouTube, Google+, entre otros), en caso de fallecer o si decidieran simplemente abandonar su cuenta.

De acuerdo con la firma de Mountain View, por medio de esta función llamada “Administrador de cuentas inactivas”, los usuarios pueden elegir que su información sea borrada por completo después de 3,6,9 ó 12 meses de inactividad.

Luego del período de inactividad, Google enviará un mensaje al correo electrónico alternativo suministrado por el usuario. Al no recibir respuesta, la compañía asumirá que la persona abandonó la cuenta. La herramienta está disponible en la página de preferencias de la cuenta de Google de los usuarios.

 

administrador-cuentas-inactivas

“Esperamos que esta nueva función les permita planificar mejor su vida digital después de la muerte, de manera que proteja su privacidad y seguridad y facilite la vida a sus seres queridos toda vez ya no estén aquí”, señaló el gigante de los buscadores desde su blog oficial.

Cabe mencionar que Google no es la primera compañía interesada en resolver el problema con el manejo de la identidad digital  y la información de usuarios que fallecen. Facebook, por ejemplo, tiene un servicio que permite eliminar información del perfil de sus usuarios, dejando habilitado solamente el muro para los mensajes.

En todo caso, cualquier persona puede solicitar la eliminación de sus datos en un sitio web o los de un ser querido muerto. Para ello, debe acudir al sitio donde tiene su cuenta, dirigirse a la pestaña relacionada con la política de privacidad y desde allí solicitar la cancelación. En algunos sitios es necesario dejar un consentimiento por escrito de su petición.

Visto 2803 veces