¿Qué significan los correos de ‘protección de datos personales’?

¿Qué significan los correos de ‘protección de datos personales’?

Todos los administradores de datos personales están en obligación de contar con la autorización de los usuarios para tenerlos.

 

Los datos personales que circulan on line hacen parte de nuestra identidad digital y cada persona es titular de los derechos de administración de los mismos, esto es, que cada quien puede decidir si su información puede estar o no alojada en las bases de datos de organizaciones públicas o privadas. Los correos de ‘protección de datos personales’ que están circulando responden a la ley y buscan proteger su intimidad.

La Ley 1581 de 2012, “Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales”, y el Decreto 1377 de 2013, por el cual se reglamenta su implementación, fueron expedidos con el fin de “desarrollar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el artículo 15 de la Constitución Política; así como el derecho a la información consagrado en el artículo 20 de la misma”.

En atención a lo dispuesto por las normas anteriores, todas las entidades que posean y administren bases de datos públicos o sensibles de sus usuarios, tendrán que notificarlos sobre la existencia de las mismas y solicitar su autorización para seguir administrándolos. Este es el caso de afiliados a redes de comunicación de entidades públicas, usuarios registrados para la entrega de boletines o en general todos aquellos que alguna vez hayan solicitado o recibido información personal y que la usen para fines propios como el envío de comunicaciones periódicas.

Tal como lo señala el Artículo 5 del Decreto 1377/13, “El Responsable del Tratamiento deberá adoptar procedimientos para solicitar, a más tardar en el momento de la recolección de sus datos, la autorización del Titular para el Tratamiento de los mismos e informarle los datos personales que serán recolectados así como todas las finalidades específicas del Tratamiento para las cuales se obtiene el consentimiento”.

En el caso de datos recolectados previos a la expedición del Decreto, los responsables del tratamiento (entidades en posesión de bases de datos), deberán solicitar la autorización de los titulares de la información y otorgarles un plazo considerable para que, en caso de preferir que sus datos sean eliminados, puedan notificarlo, tal como lo señala el Artículo 10 de la misma norma.

Por lo anterior, no se sorprenda si recibe correos de múltiples entidades hablándole sobre la protección de sus datos personales y solicitándole ponerse en contacto con ellos en caso de querer eliminar los registros. Este procedimiento está pensado para proteger sus derechos como usuario y usted está  en total libertad de solicitar la eliminación de sus datos, siguiendo el procedimiento que le indiquen en cada entidad (generalmente es responder al correo electrónico).

Visto 5578 veces
Corporación Colombia Digital

@colombiadigital

La Corporación Colombia Digital (CCD) es una organización dedicada a promover el uso y apropiación de las tecnologías de información y las comunicaciones, en beneficio del desarrollo social y económico.