Datacenters: se acerca una tormenta económica

Datacenters: se acerca una tormenta económica

Datacenters: se acerca una tormenta económica

El negocio de los datacenters en el país se consolida superando las expectativas del mercado.

La economía de Colombia ya no crece al ritmo eufórico del primer semestre de 2014 (6,5%). Todas las previsiones recientes, tanto por parte de los organismos internacionales como nacionales, son a la baja. Concretamente un 3,6% en 2015, frente a la tasa de 4,3% estimada en Diciembre de 2014, de acuerdo a las previsiones hechas públicas recientemente por parte de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe de la ONU (Cepal).

A esto se suma que el futuro a corto plazo se juega en un contexto en que, según la misma Cepal, estamos llegando al fin del superciclo del precio de los bienes primarios. Por estos motivos, aunque Colombia cuenta con una de las economías más diversificadas y sostenibles de la región, 2015 sigue siendo un año de incertidumbre.


Pero soplan vientos de bonanza

En este complejo escenario hay, no obstante, un segmento de mercado que parece evolucionar a contracorriente, ajeno al intenso ruido causado por el disparo de todas las alarmas económicas. El mercado de centros de datos en Colombia sigue siendo, un año más, una atractiva tarta de la que todo el mundo quiere un pedazo.

Según datos de DCD Intelligence, el número de metros cuadrados de data center en Colombia crecerá este año un 12%, con un aumento de la inversión total del 17%. Esta cantidad se eleva al 29% en el caso de los proveedores de servicios de data centers. Este año prosigue por tanto la tendencia iniciada en los dos años anteriores.

La evolución positiva al nivel de la inversión en 2015, ya sea en el desarrollo de centros de cómputo 'in-house' ($890M en previsión), como en soluciones de externalización o 'colocation' ($450M en previsión), es una señal de que existe una creciente y fuerte demanda por cada vez más servicios de TI, sobre todo por parte del tejido empresarial compuesto por las empresas pequeña y medianas.

Por consiguiente esta evolución es un síntoma de que una economía que en el inmediato parece estar alicaída, se encuentra, al final, en plena potencia vital. Los centros de cómputo son el corazón que bombea la sangre a los órganos responsables por la innovación económica, empresarial e incluso social.


Tendencias que marcan

De acuerdo con un estudio reciente realizado por Anixter, el mercado de data center en Colombia está entre aquellos donde la inversión más crece, con un share de 12,6%.

Los drivers de este crecimiento son, por un lado, la preocupación por el aumento de la capacidad de TI, el acceso a arquitecturas de nube y la reducción de gastos operativos. Otras tendencias como 'green datacenters', Big Data o IoT ganan mucha relevancia en el país.

Al nivel de la inversión en tecnologías, el mercado colombiano es el que más invierte, después de Brasil, en soluciones como nube privada, nube hibrida, virtualización, DCIM, centros de datos contenedores y modulares.


Celebrando el mercado de centros de datos colombianos

En este contexto, Datacenter Dynamics LATAM, la rama latinoamericana de una de las mayores empresas mundiales de formación e información para el sector del data center, llega a Bogotá el próximo día 23 de septiembre para celebrar su 6ª edición del congreso DCD Converged Colombia, el evento más importante en el país para el ecosistema convergente de centros de datos.

Participan empresas como British Telecom, Claro Colombia, Microsoft y Google, entre otras, que junto a más de otros 30 reputados conferencistas nacionales e internacionales, van analizar los retos y poner los raíles que llevan al futuro de los centros de datos y cloud en Colombia.

El evento congrega a más de 600 profesionales tomadores de decisiones en un espacio de networking y exposición exclusivamente diseñado para que usuarios y operadores de centros de datos conozcan las últimas tendencias y soluciones para sus negocios o estrategias.

Colombia Digital hará parte de los panelistas invitados al Datacenter Dynamics Latam, por su posición como analista y referente del sector TI.

El 23 de septiembre se celebra el futuro de la economía colombiana en el Centro de Convenciones Compensar.

Para más información consulte el sitio web oficial.


Datacenter Dynamics

Madrid, España

Read 5748 times
Corporación Colombia Digital

@colombiadigital

La Corporación Colombia Digital (CCD) es una organización dedicada a promover el uso y apropiación de las tecnologías de información y las comunicaciones, en beneficio del desarrollo social y económico.